Allergenkennzeichnung – Unterstützung zur Umsetzung der gesetzlichen Forderung

Die Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) soll die Informationen über Lebensmittel europaweit einheitlich regeln und dabei die unterschiedlichen Informationsbedürfnisse der Verbraucher berücksichtigen. Die bereits im Oktober 2011 beschlossene Verordnung gilt ab dem 13. Dezember 2014 verbindlich in allen Mitgliedsstaaten der EU.

Die genaue Durchführung der Verordnung soll in Deutschland durch die entsprechende Verordnung zur Anpassung nationaler Vorschriften an die LMIV (LMIVAV) geregelt werden. Nach Auswertung der zur LMIVAV im Bundesministerium (BMEL) eingegangenen Stellungnahmen soll mit einer vorläufigen Lebensmittelinformations-Ergänzungsverordnung (VorlLMIEV), die Art und Weise der Allergenkennzeichnung loser Ware aus dem Entwurf der LMIVAV herausgelöst und vorab durch diese separate vorläufige Verordnung geregelt werden.

Die neue Informationspflicht richtet sich auch an Betriebe der Gastronomie und der Gemeinschaftsverpflegung. Im Mittelpunkt der Verordnung steht die Pflicht zur Angabe bestimmter Stoffe oder Erzeugnisse, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können. Viele allergische Reaktionen im Zusammenhang mit Lebensmitteln werden durch „lose“ abgegebene Lebensmittel und Speisen ausgelöst. Allergische Reaktionen können im schlimmsten Fall zum anaphylaktischem Schock und in der Folge auch zum Tode führen. Vor diesem Hintergrund will die Gesetzgebung mit der verpflichtenden Regelung der Kennzeichnung von Allergenen auch bei loser Ware ein hohes Schutzniveau sicherstellen.

Rullko Großeinkauf unterstützt Sie professionell und schnell bei der Umsetzung der Anforderungen zur Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV)

Neben der zuverlässigen Allergeninformation für alle Rullko-Artikel, stehen den Kunden von Rullko Großeinkauf weitere hochwertige Konzepte und Systeme zur Umsetzung eines lückenlosen Allergenmanagements zur Verfügung. Ob konzeptionelle Dokumente für Verfahrens- und Arbeitsanweisungen für das Qualitätsmanagement, über Schulungsunterlagen und Fortbildungsangebote zur weiteren Qualifizierung und Sensibilisierung aller Mitarbeiter, bis hin zur EDV-gestützten Berechnung und Darstellung aller Allergene des gesamten Verpflegungsangebotes – Rullko Großeinkauf liefert auch hier wieder maßgeschneiderte Lösungen.

Mit den professionellen Unterstützungsmöglichkeiten von Rullko Großeinkauf ist die Umsetzung der neuen Kennzeichnung der Allergene für alle Kliniken und Seniorenzentren wesentlich leichter zu bewältigen. Hierbei kommt allen Anwendern und Interessenten die jahrelange Erfahrung mit der praxiserprobten Basis-Software Rullko Menü © zu Gute. Ohne eine Profisoftware für die gesamte Speiseplanung ist die Umsetzung dieser und zukünftiger gesetzlicher Vorgaben kaum noch zu bewältigen. Egal, ob die Kennzeichnung der Wochen-Speisepläne erledigt werden muss oder der Nachweis der Allergene und Zusatzstoffe für die Mahlzeiten angegangen wird, die typischerweise nicht auf dem Wochen-Speiseplan stehen – Rullko-Kunden können auch hierwieder auf effektive und zeitsparende Software-Lösungen Ihres Großhändlers bauen.

Allergenmanagement – Direktzugang (nur für Rullko-Kunden) »

 

Foto © olly_receipe, AdobeStock (# 14048727)

Ob Deklaration von Allergenen oder Zusatzstoffen, Nährwertberechnung, Einhaltung vonKostenlimits mit mehr Transparenz über Wareneinsätze – die Forderungen und Ansprüche stellenalle Verantwortlichen in der Gemeinschaftsgastronomie vor neue Herausforderungen. Mit dem praxiserprobten Software-System Rullko Menü © planen und berechnen Sie Ihr Speisenangebot so transparent und einfach, wie noch nie. Mit dem erweitertem Funktionsumfang innerhalb der Rezept- und Speiseplanverwaltung und dem neuen Zusatzmodul Rullko Menü AZPlus © werden die Anforderungen prüfungssicher und schnell umgesetzt.

Rullko Menü © – Das Speiseplansystem »

 

 

Foto © eyetronic_Frühstücksbuffet, AdobeStock (#49202690)

Frühstück, Abendbrot und Zwischenmahlzeiten werden in der Regel in der Gemeinschafts-verpflegung nicht auf einem wöchentlich wechselnden Speiseplan ausgedruckt. Doch auch diese „lose“ abgegebenen Lebensmittel und Speisen müssen gemäß der LMIV mit Allergenen und Zusatzstoffen ausgewiesen werden. Mit dem neuen Zusatzmodul Rullko Menü AZPlus © werden auch diese Mahlzeiten bzw. die angebotenen Lebensmittel auf „Knopfdruck“ aktualisiert und gleichzeitig in optisch ansprechender Form ausgewiesen.

Rullko Menü AZPlus © – Das System zur Kennzeichnung von Lebensmitteln und Speisen, die typischerweise nicht auf dem Wochenspeiseplan stehen »

 

 

 

Foto © stokkete_Meeting, AdobeStock(#55914088)

Fachliche Qualifikation, praxisrelevantes Führungswissen und moderne Managementmethoden bilden hierbei die Basis für Ihren beruflichen Erfolg. Holen Sie sich in Rullko Seminaren das Rüstzeug für die Bewältigung dieser Herausforderungen. Neue Forderungen, wie die Kennzeichnung möglicher Allergene bei Abgabe „loser“ Lebensmittel, müssen vorbereitet und fristgerecht umgesetzt werden. Auch in dem neuen Seminarprogramm 2015 haben wir die Hintergründe, Informationen und Lösungen zur aktuell heiß diskutierten Lebensmittel-informationsverordnung wieder für Sie und Ihre Mitarbeiter aufgenommen.

Rullko Seminare »

 

 

 

Ob Verfahrens- oder Arbeitsanweisungen, Formblätter oder Schulungsunterlagen zur Unterweisung und Schulung Ihrer Mitarbeiter – im Rullko Datei- und Dokumentenshop werden Sie bestimmt fündig. Dort können Sie alle relevanten Dokumente zur Umsetzung der LMIV in Ruhe sichten und bei Bedarf direkt herunterladen. Nutzen Sie die Unterlagen anschließend für Ihre Einrichtung und setzen die LMIV erfolgreich um.

Rullko DMS © – Der Datei- und Dokumentenshop »
Rullko DMS © – Direktzugang (nur für Rullko Kunden) »

 

Foto © Yuri Arcurs_5555674, Adobe Stock

Rullko Großeinkauf versteht sich nicht nur als reiner Lieferant von Lebensmitteln, sondern vielmehr als Anbieter ganzheitlicher Problemlösungen. Wir beraten Sie fachkompetent zu allen Aspekten der Gemeinschaftsverpflegung, führen betriebswirtschaftliche Analysen durch und erarbeiten das für Sie und Ihre Einrichtung optimale Konzept.

Auch bei Umsetzung der Anforderungen für die LMIV stehen wir Ihnen zur Seite. Nutzen Sie unsere Kompetenz und langjährige Erfahrung.

Rullko Expert © – Betriebsberatung für Gemeinschaftsverpflegung »

 

 

 

Titelbild: © DOC RABE Media / fotolia.com

Interessante Beiträge

Leave a Reply